Суббота, 21.10.2017, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новость дня [271]Мероприятия [113]
Руководителям образования [9]Поздравления [6]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Безопасность детей летом!
Безопасность детей летом!
11:51
    Каникулы! Лето! Пора долгожданная и благодатная. Но именно период летних каникул наших детей подстерегает множество опасностей.
    По статистике, во время летних каникул причины смерти детей и подростков следующие: автомобильные и велосипедные аварии, утопления, падения, случайные отравления, переход детьми железнодорожных переездов, высокая температура воздуха и множество других причин. Та же статистика показывает, что наиболее серьезной группой риска среди детей и подростков являются дети в возрасте от восьми до десяти лет, однако несомненно, что прочие дети, как мальчики, так и девочки, также заслуживают повышенного внимания.
    В преддверии школьных каникул уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области обращается ко всем родителям за поддержкой и объединением усилий по обеспечению безопасности наших детей.
    Чтобы обезопасить детей во время летних каникул, необходимо предпринять следующие меры:
Следить, чтобы дети не подвергались излишнему воздействию
солнечных лучей и были защищены от перегрева.
Беречь детей от обезвоживания, последствия которого могут быть катастрофическими.
За детьми, особенно младшего возраста, необходим постоянный присмотр. Известны случаи, когда дети погибали только потому, что отец или мать отвернулись «всего на одну секунду». За детьми до пяти лет присмотр необходим 24 часа в сутки.
Если вы отправляетесь с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется. На одежду ребенка можно также наклеить бирку с информацией о нем и номером телефона.
Никогда нельзя оставлять ребенка в запертом автомобиле, даже на несколько минут.
Не позволяйте детям находиться у широких открытых окон, забираться на подоконники, выходить на балконы с низкими перилами - все это предотвратит опасность падений.
Во время купания в море или любом другом водоеме будьте осторожны: не оставляйте ребенка без присмотра.
Старайтесь вместе с детьми проводить как можно больше времени за активными играми, на свежем воздухе, в те часы, когда нет сильной жары.
    Будучи менее защищенными от всевозможных напастей, нежели взрослые, дети и во время учебного года рискуют стать объектом насилия, но летом вероятность этого возрастает многократно.
    Проблема свободного времени. Самый простой и наиболее эффективный способ обезопасить ребенка - в решении проблемы его свободного времени. Особое внимание стоит обратить на насилие, связанное с целью завладения личным имуществом, сексуальное, физическое и психическое. С этим ребенок может столкнуться практически везде - дома, в подъезде, на улице, во время похода в кино, во дворе, парке...
    Почти панацея в решении-проблемы свободного времени - летние лагеря, загородные и пришкольные. Вам будет спокойнее, если дитя будет в поле зрения педагогов.
    Объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если ему пытаются причинить вред. Надо объяснить, что у каждого человека есть права. Расскажите ребенку, что для спасения жизни и здоровья можно нарушать любые правила - в этих случаях вы всегда будете на их стороне, одобрите любое их действие. Например, можно убегать, кричать, кусаться, можно даже солгать, чтобы избежать опасности.     Попробуйте в игровой форме создать несколько ситуаций, дав ребенку возможность прорепетировать свое поведение в экстремальной ситуации. Объясните ему его слабые места и в любом случае похвалите.
    Скажите ребенку, что при столкновении с уличной «шпаной» нужно, не стесняясь, звать на помощь друзей или взрослых. Научите ребенка громко кричать в таких случаях. Приучите сына или дочь носить с собой свисток, только в кармане, а не на веревочке на шее - в таком виде она может стать удавкой в руках злодея. Объясните ребенку, что лучше быть целым и здоровым без мелочи в кармане, чем побитым и с деньгами. Растолкуйте детям, что в таких случаях важнее думать о собственной безопасности, а не брать пример с « уличных бойцов из видео для подростков. Кино - это кино, а жизнь - это жизнь!
    Научите детей не обращать внимания на разговоры и приставания посторонних ни при каких обстоятельствах! Нормальные взрослые люди никогда не подойдут к ребенку на улице (если только он не заблудился, не плачет, не просит помощи).
    Проведите с детьми беседы о правилах поведения на дороге, ежедневно напоминайте им об опасностях, которые могут подстерегать на дорогах.
    Опасность для детей во время летних каникул - это и возросшая угроза со стороны негативного контента Интернет - пространства: летом дети традиционно проводят больше времени в Интернете и социальных сетях, в которых часто заводят виртуальных знакомых. Новые друзья могут оказаться не такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Опасные приложения и ссылки, направляющие пользователей на зараженные сайты, а также откровенные материалы сексуального характера, информация экстремистского и террористического характера, религиозные секты широко распространены в наше время. Кроме того, в Интернете ребенок может встретить огромное количество материалов, содержащих пропаганду наркотиков, насилия и жестокости, агрессии, суицидального поведения, самоповреждений. Именно поэтому правильные действия при работе в Интернете необходимо подкреплять качественной системой родительского контроля.
    Помимо этого, в статье 6 Закона Белгородской области от 31.01.2005 г. № 167 «Об ответственности родителей за воспитание детей» говорится: «Исполняя обязанности по воспитанию детей, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, родители предпринимают меры по недопущению: пребывания детей в возрасте до 16 лет в летнее время после 23 часов в кафе, барах, компьютерных салонах, дискотеках, а также в иных общественных местах без  сопровождения взрослых».
    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, предусмотренных настоящим законом и иными законодательными актами, родители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    Убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не рассердитесь, всегда примите его сторону. Помните: фраза «Я же тебе говорил!» не поможет ребенку справиться с проблемой, в другой раз он может просто промолчать. Особенно это касается сексуального насилия.  Сделайте так, чтобы летние школьные каникулы оставили в памяти вашего ребенка только самые яркие и замечательные впечатления!


    Специалист по социальной работе службы
    содействия уполномоченному по правам ребенка 
    в Белгородской области Боровкова П.Ю.

Категория: Новость дня | Просмотров: 719 | Добавил: uograi | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017